校長的話

東海大學

張國恩

校長

邁向「翻轉、典範、榮耀」之未來大學

永續長的話

東海大學

張嘉修

永續長

攜手企業一起推動CSR和ESG

為回應全球氣候變遷的世界公民責任、推動校內永續發展與人才培育計畫與促進本校國、內外產學之跨領域合作計畫,本校以「永續發展」的概念成立了永續發展辦公室(Sustainable Development Office),目標以建立環境特色研究中心、跨領域人才培育基地、營造綠色大學及推動各項環境倡議之願景為主。同時本校亦有「智慧淨零服務聯盟」與「企業永續影響力聯盟」,分別由副校長張嘉修講座教授帶領的生質能、負碳技術、智慧生態與循環經濟整合研究團隊,以及管理學院院長陳鴻基講座教授主導的結合數位轉型與ESG的永續服務。這兩個聯盟過去已經具有豐富的實務經驗,協助上市櫃企業在節能、AI智能化管理、藻類與負碳技術實廠運用、永續報告書編纂、道瓊永續評比DJSI、碳揭露CDP、TCFD氣候財務揭露、ESG永續資訊系統上。

永續發展暨校務研究處預計以創新研究中心以整合校內外永續科技與策略之能量、建立產業永續策略與技術平台、永續工程創新技術研發與成立碳管理、循環經濟、智慧治理等技術服務聯盟為主。綠色永續大學則以永續發展指標為主,進行指標盤點,分析現況經由環境政策白皮書中制定環境目標、策略、方案與規範;進行校內ESG報告並治理與推動現況的績效管理;規劃相關永續課程、相關基礎設施規範並展現院系特色;跨領域人才培育則以通識課程內涵為輔,進行跨領域永續學程之規劃與辦理,利用推廣部之人才培訓推動與產業之連結,建立議題導向之模組訓練課程,以共學共創之概念骨幹進行場域實踐。「大學要推動USR,最有影響力的做法,就是攜手企業一起推動CSR和ESG,一起面對氣候變遷和淨零排放。」本校的「AI領航、ESG前瞻-共創產業數位力與永續力」USR方案,就是秉持這樣的精神,透過產業共創,連結中部地區產業,以數位科技協助企業解決各項減碳與ESG議題,帶著企業一起提升永續影響力,該方案也同時榮獲TSAA金獎及遠見USR產業共創組楷模獎的肯定。

面對永續發展的挑戰,東海大學期許能成為未來大學的永續典範,規劃與推動永續創新課程,培育社會所需之永續領袖人才;並呼應社會與企業需求,攜手產官學社,建立碳管理的整合性服務鏈,與合作夥伴一起打造零碳社會。

處長的話

東海大學

陳鶴文

處長

推動經濟永續、文化永續、社會永續與生態永續