產業永續創新與智慧零碳技術開發及服務聯盟成立

東海大學落實深耕淨零碳排推動,在國科會產學技術聯盟合作計畫支持下,於2023年10月27日上午,舉行「產業永續創新與智慧零碳技術開發及服務聯盟(ZCTSA)」的聯盟成立大會,由副校長張嘉修代表宣誓,強調將致力研發節能減碳與負碳技術,將溫室氣體盤查(ISO14064)系統化、節水節能技術與減碳負碳技術推廣至產學界,鏈結產學合作交流,串聯相關產業落實永續淨零碳排,並將技術服務擴張至更多中小型產業。

除此之外,還有大力投入永續的建設,除積極推動校內永續課程、培育研究與計畫、生態整治及產學合作技術,更設有東海智慧碳中和園區,以此實踐場域做為示範,未來期望透過產學小聯盟,將藻類、負碳固碳技術,實際幫助產業界,協助會員規劃及實踐負碳之路。

透過聯盟的成立,希望可以共同推動碳盤查、減碳技術輔導與技術開發,培育碳管理人才,並以東海碳中和園區為實踐減碳與負碳技術平台,目前已有超過 20 個企業加入會員 ,並邀請多位淨零減碳的專家擔任聯盟的顧問,未來將搭配將溫室氣體盤查(ISO14064)系統化、節水節能技術與減碳負碳技術推廣至產學研各界,鏈結產學合作交流。

產業永續創新與智慧零碳技術開發及服務聯盟 (ZCTSA, Zero Carbon Technologies and Services Alliance)以研發節能減碳與負碳技術為主軸,將溫室氣體盤查(ISO14064)系統化、節水節能技術輔導、減碳與負碳技術推廣至學術界與產業界,鏈結產學合作與交流,並提供聯盟會員相關零碳技術諮詢與技術輔導等服務。

藉由聯盟平台提供的五大服務,產業界得以透過負碳等相關技術的導入,具體落實永續與創新,再創產業新未來。

一、技術諮詢與服務

  • 碳盤查(ISO14064)
  • 節水節能技術
  • 用電安全、產電儲能
  • 循環經濟 與 製程優化
  • 減碳路徑分析與規劃
  • 負碳與固碳技術

二、創新服務鏈

  • 減碳技術服務鏈
  • 新創公司輔導
  • 產業升級服務

三、宣傳與推廣

  • 網頁服務平台
  • 媒合交流會
  • 研討會與工作坊

四、實踐場域

  • 東海智慧碳中和園區
  • 碳產業加速器

五、教育訓練

  • 技術應用微學程工作坊
  • 減碳、固碳與負碳技術與服務研討會
  • 證照課程

企業永續影響力聯盟

2016年聯合國提出全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),作為未來十五年(2016-2030年)的永續發展議題,企業正是人類邁向永續發展、達成SDGs目標的關鍵角色,因此成立「企業永續影響力聯盟」,結合東海大學校內專業團隊,並邀請校外相關領域教師參與,從治理、經濟、環境、社會四大觀點上共同思索協助企業導入創新的永續管理作為,考量共享價值思維、鏈接SDGs目標,以展現企業對於解決SDGs問題的影響力。