東大溪

臺中市政府水利局爭取行政院環境保護署前瞻計畫經費加上自籌款共3億元,與東海大學公私協力執行「東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程計畫」,其東大溪整治計畫不僅僅為將原本困擾東海師生五十逾年的臭乾溝翻轉成為可以復育生物之溪水,亦環繞執行四大重點:水質改善、景觀營造、公民參與、環境教育,盼提供學子及民眾一個親水、親綠的優質水岸環境。

透過整治計畫的進行,發酵周邊居民、學子及相關NGO團體對東大溪的關注,並於計畫中辦理系列工作坊,從基本環教知識至整治計畫對周邊生態的關聯,由淺入深的宣導,搭配實作體驗活動,跳脫傳統單方面的知識傳授,使參與學子可藉由活動的參與過程中,開啟對大自然的關懷,透過不同層面的環境教育,強化現代公民的環教素養,落實公民參與之精神。

臭油溝變身美麗溪流傳奇 東大溪整治計畫全紀錄
2022 全球華文永續報導

【溪流整治】東大溪回春記|臭水溝如何變回自然溪流?
我們的島 1161集 2022-06-20