東海大學地處大肚臺地東側、西二地區之國土綠網關注區域內,長久以來關注環境生態永續,校內更保留大面積的綠地。2024年起以「重現福爾摩沙」為號召,以勞作教育、永續發展教育上的長期耕耘,及校園環境生態維護的經驗為基礎,共同規劃樹銀行計畫,投入老樹維護以及原生種微森林復育。

樹銀行計畫結合校內課程,投入校園林相普查大肚山原生種及既有林相復育、樹木健康檢查與維護等工作。未來預計與企業攜手成立團隊,以大手牽小手的形式前進中台灣各社區與中小學校,進行樹木維護與復育工作。期望於多年後,所種下的樹苗、所維護的樹木,以自然傳播的方式擴散回大肚山區,恢復蓊鬱的林相,重現昔日福爾摩沙美景,為地球與孩子存下永續的未來。

老樹維護行動方案

樹木,作為自然界的綠色巨人,是維護地球生態的重要一環,提供生物們棲息的空間和食物的來源,更有助於環境的水土保持、減碳、供氧及改善空氣品質。東海大學約有80%為綠地及樹林,鬱鬱蒼蒼,向來被視為台中之肺。規劃以分區逐年委由林業試驗所專人為樹木健檢,以了解樹幹內部的腐朽狀況,進行樹木風險管理。

原生種微森林復育行動方案

於小面積的土地上種植數十種原生種,包括喬木、灌木及草本植物。創造天然森林樣態層次,提高生物多樣性,強化對干擾或疾病之韌性。

微森林復育流程行動方案

  • 林相普查及規劃:由學生建置校園樹木資料庫,並由專人依普查結果與環境條件規劃適合的物種。
  • 苗木採集與培育:搭配課程採集大肚山區原生種苗或枝條,在校園紅土農場進行扦插、播種、分換盆等育苗作業。
  • 樹木補植:搭配勞作教育將樹苗定植於規劃區內,定期澆水、除草、施肥,並記錄生長狀況。另外也移除強勢外來樹種,例如銀合歡、陰香等,降低現生植物被排擠替代。

目前開放認養的樹木包含文理大道兩側、約農路兩側等樹木,未來可以從東海大學樹木地圖網頁以及校樹管理系統,清楚瞭解認養的校園樹木相關資訊。

東海大學2024植樹節活動

為紀念一年一度的植樹節盛會,東海大學於2024年3月12日種下455株原生樹苗,創造多元永續生態,吸引近200名師生及校友參與林相更新,更一同啟動Tree Bank 計畫,盼以實際行動邀請民眾共同重現永續生態的榮景。

東海微森林行動工作坊

由專業師資與勞作教育學生帶領工作坊學員認識原生樹種的重要性,指導如何正確種樹、種對樹種,於校園內一同建置大肚山原生樹種微森林。

開幕式影片

生態講解

植樹花絮

攀樹花絮