東海大學智慧碳中和園區

東海大學智慧碳中和園區

永續處於2022年永續發展辦公室成立初期即全力推動全校永續發展與零碳校園願景,並提出Smart Zero Project」,於紅土農場附近建構「東海大學智慧碳中和園區」,劃分為 ABC 區,包括:淨零科技示範區(A 區),以展示永續淨零碳排技術為主;智慧生態農創區(B 區),以建構大規模智慧生態創農區為主;產業研發培育區(C 區),以產業進駐及永續產業鏈結為主。

園區規劃

A區內又規劃分為a區至f區,以落實智慧校園淨零碳排目標。期許未來能透過節能低碳與資源循環的設計構築生態工業園區,整合學校資源建立永續低碳校園。

了解更多?

點擊觀看
【智慧碳中和園區】
簡介影片

智慧溫室

碳中和園區內部溫室與康蔬美生技公司合作,以水耕系統結合智慧物聯網(IoT)的農業技術,打造直立式水耕式蔬菜種植系統,未來將進一步結合魚菜共生系統,達到循環經濟以及創造平衡;而其中也包含微藻養殖,藉由微藻的吸碳能力以及多樣化的用途創造多元價值,並且實現真正負碳的淨零園區。

火星基地

為了推動基礎科學的應用,因應下一代必須具備的科學應用與跨領域整合能力,東海大學理學院特以「火星任務」為主題規劃了創意科學實作整合性課程,由應用物理、化學、生命科學與應用數學系的教師搭配科博館的專家共同開授,激發學生對太空科學的興趣,引導他們應用多個領域的知識解決與探索太空或火星相關的問題。詳細內容參考 東海大學高等教育深耕計畫-火星任務東海大學火星任務競賽

綠建築

配合朝向永續ESG之綠色創新大學,培養未來永續人才之目標,本校在第二校區之智慧碳中和園區設計建置一棟約60坪大小之綠能示範屋,做為綠色建築的建築環境與循環產業經濟之指標案例以及實驗教育場域。並延續前期獲得日本優良設計獎之智能種子屋基礎,由建築系團隊負責規劃,以綠能、循環、減碳為設計目標,引入綠藻實驗室、水耕示範空間等永續產業功能,除了建築上採用被動式節能、再生能源以及永續材料為方法,並將積極置入5G、物聯網、環境大數據之智能化系統模組,從設計、使用、到回收之建築生命週期的「碳足跡追蹤」為主軸,打造未來全方位之低碳建築環境。

碳中和園區開幕

為推動2050淨零排放目標,東海大學以AI建築、環工、資工等資源,攜手台塑新智能導入太陽能面板,並運用獨特的微藻技術固碳,打造佔地共4.3頃的智慧碳中和園區。東海大學智慧碳中和園區於2024年4月16日舉行開幕典禮。典禮上,台中市鄭副市長出席開幕儀式表示,今年除了智慧碳中和園區外,東海大學特別成立永續發展暨校務研究處,展現對於淨零永續理念的堅持,期望未來繼續與東海大學合作,創造淨零永續、宜居又幸福的城市。

東海大學校長張國恩指出,東海大學有許多老師從事永續發展相關研究,學校保留近5公頃土地打造智慧碳中和園區,配合全球趨勢發展也為國家社會貢獻,感謝企業界、市府的協助。永續發展不只運用技術、生態的角度探討,對於文化、社會方面的永續,學校也十分重視,期望未來園區作為減碳研究與人才培訓的基地。