綠色校園

「綠色大學」的概念起源於1990年Tuft University為首的眾多歐美大學校長共同簽屬的塔樂禮宣言(Talloires Declaration),提出十大行動計畫,自此揭示大學院校有義務在環境永續上擔任領導者。自二十世紀晚期以來,綠色大學理念逐漸推展,國內外許多大學愈趨重視環境教育,更對於大學在環境保護與永續發展中應擔負的角色,具備更深切的認知,從而透過組織管理變革、反省與檢討,進而實踐「綠色大學」之理念。

另一方面,2015年聯合國提出17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)後,各級政府組織、企業與學校無不以SDGs做為營運指導方針,進而使世界各國在環境、社會及經濟活動上,皆產生了重大轉變。於是,在原有的「綠色大學」發展軌跡結合SDGs永續發展目標兩股力量的匯流下,大學治理除了在原有環境教育與永續經營上持續努力外,更將融合區域經濟發展,持續擴大社會參與,在對抗極端氣候問題上做出貢獻。

我們的願景

創立於1955年的東海大學,緊鄰台中工業區,以北有中部科學園區、台中國際機場,是台灣經濟奇蹟的縮影。交通方面,校門正對台灣大道,是台中車站通往台中港區必經之路,學校東西兩側則分別國道一號以及國道三號,是台中地區重要的交通樞紐。東海大學不僅見證了大肚台地一甲子的發展,東海校園也是西屯區筏子溪以西區域中,除台中都會公園外唯二的大面積綠地,133餘公頃的校地中,綠林覆蓋率高達80%,可說是扮演著台中的都市之肺的角色。

然而,在都市持續擴張、極端氣候衝擊頻傳的情形下,校務發展須以永續經營為前提,將學校治理自原先以學校為主體,提升至都市計畫的區域層級,以整體規劃的方式著手校園的建設與開發、確保研究量能貢獻於鄰近的社區及產業、並加強與公部門的連結,擔任中台灣實踐淨零碳排的領頭羊。

綠色校園永續白皮書

為推動學校在環境、資源、經濟等面向永續發展,必須將永續議題納入校務規畫主軸,東海大學永續發展辦公室整合校內各處室及院系,彙集各領域學者,擬定八個主題策略,合力撰寫《綠色校園永續白皮書》。

根據現況進行分析,接續制定策略並且規劃行動方案,擘畫發展永續零碳校園之藍圖

在盤點現狀後,歸納現有問題,設定必須建立的管理指標,並參考國內外經驗作為學習標竿對象,評估東海現階段應優先改善項目,訂定短、中、長程目標,以永續發展的前提推動綠色校園理念。

永續處嘗試將東海大學視為一個系統,分析其由哪些元素構成,釐清運作流程,依據現況以及當前面臨製作問題分析,瞭解彼此間產生的因果連動關係為何,以及理解其目的及功能,再透過制定詳細的行動方案而逐步完善,因此,本處依照環境面向,擬定八個主題策略,期望有效改善學校環境問題,並提出最終達成永續發展校園的行動方案。

主題策略

低碳與永續治理

現況分析 東海大學自2012年起,為瞭解本身的溫室氣體排放狀況,以及可能的責任與風險,已組織溫室氣體盤查工作小組,執行校園溫室氣體盤查工作,掌握校內溫室氣體盤查數據及排放量。 本校於2013年通過IS…

探索更多

水環境

水環境 現況分析 東海大學位處中臺灣大肚山東麓,整體校園為西高東低的緩坡地形,校園內及周邊附近現有天然藍帶水體包括南側的東大溪、東北側的普濟溪、校園內固有的大社支線及中央水圳乾涸溝等,以及人工蓄水池如…

探索更多

永續行動

永續行動 開放式養生村及教育創生地區計畫 東海在高齡議題實踐開放式養生村的理念,擴大在西屯區樂齡樂活、幸福安老行動,攜手企業建構完整的樂齡產業鏈。此外,「讓教育創生一個地區」行動計畫,聚焦於東海大學西…

探索更多

永續環境教育

永續環境教育 現況分析 永續環境教育目的在於培養學生成為負責任的世界公民,能具備永續發展的知識、技能、態度與價值觀,貢獻於永續未來,形塑永續素養。本校環境教育課程分為正式課程、勞作教育與非正式課程三者…

探索更多

校園建築

校園建築 現況分析 歷經二十幾年,東海校園的快速擴張,使得教學區、宿舍區、學生活動區均有各式應運而生的建築,後期建築多順應當代的潮流而設計,因而呈現多元的建築形態,大幅地改變了東海早期校園景觀。在此之…

探索更多

循環經濟

循環經濟 現況分析 本校之一般廢棄物、回收、廚餘皆採委外清運,2018-2020三年間一般廢棄物產生量逐年攀升,資源回收率近年平均在10%以下。 面臨問題 校園資源回收點回收桶不足,如何分類說明不清,…

探索更多

能源管理

能源管理 現況分析 校園能源消耗以電力為主,目前有建置iCEMS智慧校園監測系統即時呈現校園用電情形,再生能源方面,本校設置共有太陽能、水力、以及風力三種型式,太陽能光電系統分別於圖書館66.66 k…

探索更多

環境生態

環境生態 現況分析 本校生態方面位處大肚山麓,在國土規劃上為綠網及藍網交會樞紐,具有許多野生動物現蹤的紀錄,且東大溪流經校園,在其整治過後,更增添了校園生態多樣性;地質方面,大肚山表土因內含有多項風化…

探索更多