永續行動

東海大學於109年建置社會實踐資訊整合平台,整合全校的社會實踐行動,包括大學社會責任(USR)實踐計畫、專業服務學習課程、社團服務、志工服務、海外服務等,呈現出豐富多元的社會實踐活動、實踐場域與議題、服務類型與內容、服務成果、教師成長、學生學習成效及外部資源等各類資訊。

東福開放式養生村的典範建構與擴散

「東福開放式養生村的典範建構與擴散」計畫以促進東海大學週邊長者的福祉為核心,期望讓長者在熟悉的地方安心地享受晚年生活,同時提供多樣化的服務和活動,強化他們的社交互動,提供樂齡教育,幫助長者保持體適能和健康,並促進不同世代之間的交流和學習。 計畫包括社區支持系統建構、人才培育以及創新重點,未來將實現「共生、共好、共享、共老」之理念。

a view of the sky from an airplane window

大肚山地方教育創生2.0

東海大學藉由大學社會責任實踐的推動,與在地國中小學及社區組織合作,為當地兒少尋求更多發展的可能性,使更多人能看見大肚山社區的需求,並且利用「大肚山地方知識平台」,記錄、呈現東海與大肚山社區持續的合作以及互動成果。

在教育創生中,將本校與社區視為整體課程的系統脈絡,一同發展以在地社區為基礎的學校特色課程,激勵兒少從行動中培養主動學習的能力。期望透過東海的資源分享與整合協力,帶動國中小學啟動教育創新的思維與作法,同時促進以大肚山兒少發展為核心的社區發展。

一所大學守護一條河的四校聯盟行動

河川是孕育了人類文明的起源,也是貫穿城市風貌的要素,而城市河川守護更需要人們的投入與倡議,臺中市政府積極打造水文化之都,在2021 年底邀請東海、中興、逢甲、中教大四校共同簽署「一所大學守護一條河」 合作協議備忘錄(MOU)為跨校產官學合作奠定契機,2023年四校獲教育部補助攜手執行USR計畫。而此四所大學分別對應生態、文化、社會及經濟四個永續生態四個永續主題,守護校園鄰近河川,期待藉由橫向整合、支援與學習,打造里川生活與社會生態共生韌性系統新典範。

在四校交流的基礎下,規劃改善河川自然環境、培育在地人才,打造里川生活經營與社會生態共生韌性系統、流域聯盟對話、產業活化與國際串連。連結永續發展目標有本計畫實際推動上將依據四校研究量能、場域特色,產生可以被複製的水環境守護模式,日後推廣至臺灣其他縣市,甚至走向國際。