李鴻源教授鼎力相助 東海大學與水利局將共造韌性城市

東海大學近年積極推動綠色校園,成立永續發展辦公室,邀集各領域專業教授共擬校園環境白皮書,蒐集各項數據、建立指標、從而著手規劃改善方案。10月25日下午邀請台大土木系李鴻源教授與台中市水利局范世億局長、綜合企劃科鄭嘉寬科長,於東海書房舉辦圓桌會議論壇,從打造保水校園出發,盼雙方能複製東大溪整治成功經驗,協助市府建構韌性、低碳城市,實踐USR。李教授則大方允諾,將協助東海進行國際交流合作,也願意引薦人才,一同投入東海走向低碳永續校園。

圖1:李鴻源教授

劉正副校長致詞表示:東大溪整治成果可說令國人驚艷,後續更直接影響學校對於水環境規劃藍圖,現正進行的東大溪引流入東海湖工程,即是在溪水水質改善的基礎上展開。永續發展辦公室陳鶴文主任指出:永續校園有兩大目標,分別是成為都市綠色之肺及打造海綿城市。校園位處山坡地,施作適當之滯洪設施,不僅能收集降雨形成的地表逕流,增長洪峰延滯期,還能利用高低差發展水力發電,打造環教場域,使效益最大化。

圖2:劉正副校長
圖3:永續發展辦公室陳鶴文主任

景觀系李麗雪主任於會中介紹普濟坑溪未來之潛力:目前此區已有大型醫院、商場以及龐大的社區人口,未來更有捷運B11站設置,學校應形塑開放校園,依流經區域特性打造水岸空間,串聯各個生活圈。范世億局長回應:水利局在柳川、興大段等處皆以LID(低衝擊開發)施作親水步道,另外在智慧水情監測、水力發電亦有豐富的實務經驗,樂見未來在水環境方面與東海進行任何形式的合作。范局長亦以自身經驗鼓勵在場教職員,一旦確立目標便勇往直強,終能排除萬能完成任務。

圖4:景觀系李麗雪系主任
圖5:水利局范世億局長

李鴻源教授指出:對於他多年前提出的LID低衝擊開發,如今已成為水環境的共識語言感到十分欣慰,這正說明了大學應致力於創新研究,走在時代尖端,如此在技術發展成熟後方能為社會做出貢獻。李教授強調,永續發展涵蓋的面向廣且深,除了工程技術外,財務規劃、氣候風險以及政策法規專業都缺一不可,務必將各領域的人才納入決策圈。最後李教授期許東海能協助市府建構韌性、低碳城市,未來培育更多人才,成為中台灣永續發展的智庫。

圖6:大合照

使用你的Facebook帳號留言